Imej sarung memang selama ini hanya dikenal sebagai teman santai ketika di rumah. Kasta tersebut sepertinya sudah dikenal secara turun-temurun sejak dahulu. Tak heran jika masyarakat pun sangat akrab dengan kain tradisional yang satu ini.
Baca Juga: Aksi Nyata 50 Tahun Hidupkan Inspirasi, Indomie Fasilitasi Perbaikan Sekolah untuk Negeri
Follow Berita Okezone di Google News
Meski demikian, sarung yang menjadi salah satu bagian dari fesyen pun seharusnya bisa dieksplorasi lebih dalam sehingga bisa menjadi komoditi mode sekaligus penyumbang yang turut memajukan industri tersebut.
Dra Euis Saedah MSc dari Kementerian Perindustrian RI dalam Focus Group Discussion Indonesia Fashion Week 2012 yang digelar di Ruang Lecture, Hotel Morrisey, Jakarta, mengatakan bahwa fesyen yang merupakan bagian dari industri kreatif menjadi salah satu penyumbang terbesar dan pemilik ekspor tertinggi, serta pertumbuhannya paling cepat.
âFesyen industri adalah lokomotif yang bisa menarik gerbong tekstil, kerajinan kulit dan berbagai produk lainnya untuk memajukan dunia mode secara global,â katanya, Kamis (20/10/2011).
Indonesia Fashion Week yang digawangi oleh Asosiasi Perancang Pengusaha Mode Indonesia (APPMI) pun menangkap pesan tersebut. Karenanya, mengangkat sarung sebagai âhighlightâ dalam event yang akan digelarnya pada Februari 2012 menjadi fokus yang disosialisasikan sejak sekarang.
âIFW berfungsi untuk menggugah, mengangkat, dan mensosialisasikan para âstakeholderâ dan pelaku fesyen sehingga nantinya Indonesia memiliki âbrandingâ fesyen yang bagus. Dengan demikian, Indonesia pun akan semakin dikenal baik di dunia luar dalam sisi fesyennya,â tutupnya.
(tty)