Share

Lebaran, Masyarakat Banjar Pesta Ketupat Kandangan

Devi Setya Lestari, Okezone · Jum'at 10 Juli 2015 15:25 WIB
https: img.okezone.com content 2015 07 10 298 1179602 lebaran-masyarakat-banjar-pesta-ketupat-kandangan-UoIisM3v3Z.jpg Ketupat kandangan khas Banjar (Foto:Wikipedia)

KETIKA lebaran, makanan khas daerah seolah menjadi hidangan wajib. Seperti di Banjarmasin, Kalimantan Selatan, ketupat kandangan adalah sajian yang harus dinikmati bersama keluarga saat Idul Fitri.

Chef Agus Sasirangan mengatakan, saat Lebaran masyarakat di Banjar harus menyantap ketupat kandangan. “Makanan khas daerah pasti selalu hadir saat Lebaran, di daerah mana pun tanpa kecuali. Seperti di Banjar yang selalu menyajikan ketupat kandangan,” kata Chef Agus kepada Okezone melalui pesan elektronik, Jumat (10/7/2015).

Ketupat kandangan sendiri adalah sajian khas Banjar, Kalimantan Selatan yang terdiri dari ketupat yang diberi pelengkap lauk berupa ikan gabus. Ikan gabus dipanggang terlebih dahulu sebelum dimasak bersama santan yang diolah dengan bumbu dan rempah khas.

Chef Agus yang juga kelahiran Kalimantan Selatan ini menambahkan, selain ketupat kandangan ada beberapa kuliner khas lainnya yang juga menjadi suguhan makanan lebaran.

“Banyak lagi makanan khas Banjar seperti soto banjar, lontong banjar, nasi kuning ikan gabus masak habang dan sup ayam kampung”, tutup Runner Up MasterChef Indonesia (MCI) Season 1 itu.

Baca Juga: Aksi Nyata 50 Tahun Hidupkan Inspirasi, Indomie Fasilitasi Perbaikan Sekolah untuk Negeri

Follow Berita Okezone di Google News

(ndr)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini