nyalakan notifikasi untuk berita terbaru dari Okezone

20 Masjid di Cirebon Bakal Jadi Destinasi Wisata

Agregasi Antara, Jurnalis · Minggu 06 Mei 2018 04:40 WIB
https: img-z.okeinfo.net content 2018 05 06 406 1894979 20-masjid-di-cirebon-bakal-jadi-destinasi-wisata-4DrnHZmPzI.jpg Ilustrasi (Shutterstock)

CIREBON – Sebanyak 20 Masjid yang berada di Cirebon, Jawa Barat, akan dijadikan destinasi wisata halal.

Wakil Ketua Dewan Masjid Indonesia (DMI) yang juga Wakapolri, Komjen Pol Syafrudin mengatakan Cirebon akan dijadikan sebagai salah satu ikon wisata halal di Indonesia, salah satunya melalui wisata religi berbasis Masjid.

"Di Cirebon kita akan libatkan 20 Masjid, agar menarik wisatawan berwisata terutama yang memiliki sejarah panjang tentang peradaban Islam," kata Syafrudin di Cirebon, saat membuka simposium wisata religi berbasis Masjid.

Selain Masjid Sang Cipta Rasa yang ada di Keraton Kasepuhan Cirebon, DMI juga akan melibatkan 20 Masjid lainnya di Cirebon dalam program tersebut.

Menurut dia, wisata religi berbasis Masjid sangat memungkinkan untuk berkembang. Buktinya, beberapa wilayah di Timur tengah, banyak wisatawan datang untuk berwisata religi ke masjid.

"Dengan dijadikannya Masjid sebagai destinasi wisata, diharapkan juga bisa menjadi salah satu alat untuk memberdayakan ekonomi Masjid," tuturnya.

(Baca Juga: Kaesang Pangarep Ingin Menikah Bulan Desember)

Sementara itu, Deputi Pengembangan Industri dan Kelembagaan Kementerian Pariwisata, Rizky Handayani mengatakan, sudah ada tiga provinsi yang siap dan memiliki komitmen mengembangkan wisata halal.

Ke tiga Provinsi itu yaitu Lombok, Sumatera Barat dan Aceh, namun pihaknya memang belum menentukan wilayah mana saja yang mau dikembangkan wisata religi berbasis masjidnya.

"Karena wisata religi berbasis masjid, sebenarnya masuk dalam program wisata halal," katanya.

(Baca Juga: Pangeran Arab Berumur 61 Tahun Nikahi Gadis Belia, Maharnya Bikin Tercengang!)

(ful)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini