Di Tengah Pandemi, Umat Katolik Diimbau Berdoa Novena Pembebasan dari Virus Corona

Leonardus Selwyn Kangsaputra, Jurnalis · Rabu 15 April 2020 18:00 WIB
https: img.okezone.com content 2020 04 15 612 2199583 di-tengah-pandemi-umat-katolik-diimbau-berdoa-novena-pembebasan-dari-virus-corona-UoEk9NQMXb.jpg Ilustrasi. (Foto: Freepik)

SELURUH orang di dunia sedang berada dalam keadaan prihatin bahkan cemas, karena wabah virus corona COVID-19. Pandemi ini telah mengubah banyak hal dalam hidup kita.

Meski demikian, Gereja Keuskupan Agung Jakarta melalui Bapa Uskup Ignatius Kardinal Suharyo mengajak umat Katolik supaya jangan panik, cemas berlebihan seperti anjuran para pemimpin bangsa kita.

Bagi Anda yang beragama Katolik, diimbau untuk mendaraskan doa novena pembebasan dari virus corona. Doa ini dikeluarkan oleh Keuskupan Agung Jakarta agar umat tetap bisa tenang sembari memohon perlindungan Tuhan dari pandemi virus corona COVID-19.

Merangkum dari Keuskupan Agung Jakarta, Rabu (15/4/2020), berikut novena pembebasan dari virus corona.

Allah bapa yang maharahim, kami bersyukur akan cinta kasih-Mu yang menyelamatkan kami melalui pengorbanan putra-Mu Tuhan kami Yesus Kristus. Kami bersyukur atas iman yang kau tanamkan dari dalam diri kami sehingga dalam situasi apapun kami mengandalkan-Mu dan senatiasa memohon kepada-Mu.

doa

Pandanglah kami dan seluruh warga dunia yang kini sedang menghadapi wabah virus corona. Curahkankah kasih-Mu atas kami. Bentengilah dan peliharalah kami agar segera terbebas dari serangan wabah ini. Sembuhkanlah saudara-saudara kami yang sakit karena wabah ini dan dari pelbagai penyakit.

Terimalah mereka yang telah meninggal dunia di dalam kemuliaan bersama-mu dan menghibur serta meneguhkan iman keluarga yang ditinggalkan. Tuntunlah para pemimpin bangsa agar terus-menerus berusaha sekuat tenaga untuk menghentikan tersebarnya virus corona ini dan mengatasi akibat-akibatnya.

Bantulah para tenaga profesional dalam pelbagai bidang ilmu agar secepatnya dapat mengatasi masalah yang ditimbulkan virus corona ini. Sertailah tenaga kesehatan dan semua orang yang dalam satu dan lain cara, terlibat dalam memulihkan keadaan. Semoga engkau menganugerahkan kepada mereka semua perlindungan, kekuatan, serta rahmat yang dibutuhkan untuk menjalani tanggung jawab ini.

Gerakkanlah kami semua seluruh warga masyarakat untuk terlibat bersatu-padu mengambil sikap yang tepat sesuai dengan kebijaksanaan pimpinan bangsa kami serta aturan dan petunjuk kesehatan,

Curahkanlah roh kudus-Mu kepada para gembala kami agar mampu menggembalakan umat-Mu dengan bijaksana di situasi yang sulit ini dan menuntun kami semua untuk semakin berserah diri kepada daya penyelenggaraan-Mu. Amin.

Bunda Maria, Bunda segala suku, Bunda umat berhikmat, tolonglah kami untuk menyelaraskan diri dengan kehendap Bapa dan melakukan apa yang disabdakan Yesus kepada kami. Puteramu telah menanggung penderitaan, memikul dukacita melalui Salib untuk membawa kami menuju sukacita kebangkitan.

Doakanlah kami agar Puteramu pun menuntun membebaskan kami dari belenggu wabah virus corona ini. Kami mencari perlindungan di bawah naungan-Mu, wahai Bunda Allah yang kudus. Bantulah membawa permohonan kami kepada Putera-Mu. Supaya kami yang berada dalam pencobaan, dibebaskan dari setiap marabahaya, wahai Perawan yang mulia dan berbelas kasih.

Para orang kudus, pelindung penyakit menular dan Empat Belas Penolong Suci, kami percaya, melalui doa-doamu, akan membantu kami melawan wabah virus corona ini. Semasa hidup di dunia, engkau semua telah mencurahkan hidup untuk melawan pelbagai penyakit menular. Kini bantulah kami agar semakin dikuatkan untuk menghadapi virus ganas ini.

Dampingilah para tenaga medis agar dimampukan untuk terus berjuang di garda terdepan. Sambutlah mereka yang telah meninggal dunia dalam persekutuan para kudus dan doakanlah mereka yang sakit agar disembuhkan. Amin.

Bunda Penolong Abadi, doakanlah kami.

Bunda Semua Orang Berduka, doakanlah kami.

Santo Yosep, Pelindung Gereja, doakanlah kami.

Malaikat Agung Santo Mikael, Gabriel dan Rafael, doakanlah kami.

Santo Sebastianus, doakanlah kami.

Santo Rochus, doakanlah kami.

Santo Carolus Borromeus, doakanlah kami.

Santo Antonius Agung, doakanlah kami.

Santo Quirinus, doakanlah kami.

Santo Edmundus, doakanlah kami.

Santo Damianus, doakanlah kami.

Santo Dymphna, doakanlah kami.

Santo Eustakius, doakanlah kami.

Santa Corona dan Santo Victor, Pelindung dari bahaya pandemi, doakanlah kami.

Empat Belas Penolong Suci, doakanlah kami.

Dan para Kudus Allah, pelindung dari wabah dan penyakit, doakanlah kami. Amin.

1
3

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini