SIAPA sih yang tidak mau memiliki tubuh yang sehat? Nah, untuk sehat bukan saja kita harus rajin berolahraga, tapi tubuh juga butuh asupan gizi dan vitamin.
Mungkin di tengah pandemi COVID-19 ini vitamin jadi tenar adalah vitamin D. Tapi ingat, vitamin adalah nutrisi yang tidak dapat dibuat oleh tubuh dan oleh karena itu harus diambil melalui diet kita.
Tapi, vitamin D dapat disintesis oleh tubuh ketika sinar matahari mengenai kulit kita. Vitamin D sendiri memiliki banyak peran dalam tubuh. Salah satunya adalah membuat tubuh kita tidak mudah terkena flu.
Melansir Medicalnewstoday, anak-anak yang diberikan vitamin D per hari selama kurang lebih 4 bulan selama musim dingin berkurang risiko infeksi influenza A nya hingga lebih dari 40 persen.
Mengurangi risiko diabetes
Beberapa penelitian observasional telah menunjukkan hubungan terbalik antara konsentrasi vitamin D dalam darah dalam tubuh dan risiko diabetes tipe 2. Pada orang dengan diabetes tipe 2, kadar vitamin D yang tidak mencukupi dapat berdampak negatif terhadap sekresi insulin dan toleransi glukosa.
Dalam satu studi tertentu, bayi yang menerima 2.000 Unit Internasional vitamin D per hari memiliki risiko 88 persen lebih rendah terkena diabetes tipe 1 pada usia 32 tahun.