Meninggalnya Pencipta Lagu Anak-Anak Papa T Bob dan Komedian Betawi Omaswati masih menyisakan luka mendalam bagi bangsa Indonesia. Seniman terbaik itu kini telah tiada untuk selama-lamanya karena penyakit diabetes yang diderita.
Ya, Omas maupun Papa T Bob meninggal karena penyakit kencing manis. Meski, beberapa sumber menjelaskan juga bahwa Omas meninggal karena penyakit paru-paru, tetapi diabetes sepertinya menjadi masalah serius yang tak bisa dianggap hal lumrah lagi.
Penyakit degeneratif (tidak menular) ini bisa menyerang siapapun. Ketika tubuh Anda menderita diabetes, maka pengobatan seumur hidup mesti dijalani. Tentu, perlu kedisiplinan yang ekstra agar bisa tetap bertahan hidup dengan penyakit gula tersebut.
Nah, banyak dari Anda yang mungkin sempat mendengar bahwa salah satu tanda penyakit diabetes bisa dikenali dengan beser atau kerap ingin buang air kecil. Apakah itu benar?
Baca Juga : Antisipasi Penularan Covid-19, Disneyland Larang Pengunjung Makan Sambil Berjalan
Diterangkan Dokter Spesialis Penyakit Dalam Primaya Hospital Bekasi Barat dr Khomimah, SpPD-KEMD, FINASIM, rasa ingin pipis atau buang air kecil berlebihan itu memang bisa menjadi tanda atau gejala seseorang mengalami diabetes. Tapi, ada kekhasan yang dialami penderita penyakit ini.
"Pada kategori keluhan klasik, maka akan ditemukan pernyataan bahwa pasien diabetes mengalami gejala yang disebut dengan Poliurea atau banyak buang air kemih (terutama pada malam hari)," katanya melalui pesan tertulis yang diterima Okezone, beberapa hari lalu.
Dokter Khomimah melanjutkan, tidak hanya mengalami kondisi kencing banyak, pasien diabetes juga mengalami keluhan klasik berupa Polidipsia atau banyak minum (rasa haus yang tidak berkesudahan). Lalu, mereka juga biasanya mengalami peningkatan napsu bakan atau sebaliknya, penurunan berat badan yang drastis namun tidak dapat dijelaskan sebabnya.