Share

Doa agar Allah Karuniakan Anak Saleh dan Salehah

Novie Fauziah, Jurnalis · Kamis 05 November 2020 11:36 WIB
https: img.okezone.com content 2020 11 05 612 2304533 doa-agar-allah-karuniakan-anak-saleh-dan-salehah-TZEt7ImCU3.jpg (Foto: Shutterstock)

Ketika orangtua, termasuk seorang ibu yang tengah mengandung dan berharap anaknya menjadi pribadi yang saleh atau salehah, pintar hingga disukai oleh banyak orang, maka orangtua bisa membaca doa.

"Cobalah ibu hamil membaca doa ini," kata Ketua umum Wadah Silaturahim Khotib Indonesia (WASATHI), Ustadz Fauzan Amin saat dihubungi Okezone beberapa waktu lalu.

Doa yang dimaksud yaitu sebagai berikut:

وَالَّذِينَ يَقُولُونَ رَبَّنَا هَبْ لَنَا مِنْ أَزْوَاجِنَا وَذُرِّيَّاتِنَا قُرَّةَ أَعْيُنٍ وَاجْعَلْنَا لِلْمُتَّقِينَ إِمَامًا

Artinya: Dan orang orang yang berkata: "Ya Tuhan kami, anugrahkanlah kepada kami istri-istri kami dan keturunan kami sebagai penyenang hati (kami), dan jadikanlah kami imam bagi orang-orang yang bertakwa"

Makna dari doa tersebut sudah jelas untuk meminta anak saleh, salehah dan menyenangkan sehingga disukai banyak orang. Terlebih bagi orangtuanya yang senantiasa memberikan pendidikan yang baik untuk masa depan anak itu sendiri.

"Memberikan pendidikan yang baik juga salah satu upaya agar anak jadi pribadi lebih baik," tuturnya.

Sementara itu, Anggota Fatwa Majelis Ulama Indonesia (MUI), Ustadz Candra Lubis menuturkan, terdapat salah satu ayat Alquran membahas doa yang dibaca oleh Nabi Ibrahim AS supaya anak-anaknya menjadi pribadi saleh dan salehah.

"Di Alquran juga disebutkan doa Nabi Ibrahim agar anak menjadi pribadi saleh dan salehah," ujarnya kepada Okezone beberapa waktu lalu.

Doa Nabi Ibrahim:

رَبِّ ٱجۡعَلۡنِي مُقِيمَ ٱلصَّلَوٰةِ وَمِن ذُرِّيَّتِيۚ رَبَّنَا وَتَقَبَّلۡ دُعَآءِ

Robbij’alniy muqimash sholati wa min dzurriyyati robbana wa taqobbal du’a’.

Artinya: "Ya Tuhanku, jadikanlah aku dan anak cucuku orang-orang yang tetap mendirikan sholat, ya Tuhan kami, perkenankanlah doaku." (QS. Ibrahim: 40).

Selain doa Nabi Ibrahim, terdapat juga doa Nabi Zakaria AS yang bisa diamalkan setiap harinya, yaitu:

رَبَّنَا هَبۡ لَنَا مِنۡ أَزۡوَٰجِنَا وَذُرِّيَّٰتِنَا قُرَّةَ أَعۡيُنٖ وَٱجۡعَلۡنَا لِلۡمُتَّقِينَ إِمَامًا

Robbana hablana min azwajina wa dzurriyyatina qurrota a’yun waj ‘alna lil muttaqiina imama.

Artinya: "Ya Tuhan kami, anugrahkanlah kepada kami istri-istri kami dan keturunan kami sebagai penyenang hati (kami), dan jadikanlah kami imam bagi orang-orang yang bertakwa," (QS. Al-Furqon: 74).

 Ini doa agar Allah karuniakan anak saleh dan salehah.

Baca juga: Hujan-Hujan, Enaknya Bikin Tongseng Ayam Yuk

(ahl)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini