Share

Yuk, Baca Doa Ini ketika Turun Hujan

Novie Fauziah, Jurnalis · Selasa 10 November 2020 12:18 WIB
https: img.okezone.com content 2020 11 10 612 2307194 yuk-baca-doa-ini-ketika-turun-hujan-g72ef0s9Xh.jpg Ilustrasi

Hujan merupakan salah satu rahmat dari Allah Subhanahu wa ta'ala. Saat inilah umat Islam dianjurkan untuk berdoa karena turunnya hujan di antara waktu mustajab atau waktu terkabulnya doa.

Ketika hujan datang doa yang selalu dipanjatkan sebagai berikut, diriwayatkan dalam Shahih al-Bukhâri, saat melihat hujan, Rasulullah Shalallahu alaihi wa sallam mengucapkan:

اللَّهُمَّ صَيِّباً نافِعاً

Artinya: "Ya Allah jadikan hujan ini penuh kebermanfaatan,".

Demikian disampaikan oleh da'i dan penghafal Alquran, Ustadz Azhari Nasution. Terdapat doa lainnya ketika hujan tiba dan berharap tidak ada musibah yang datang.

"Ini doa jika khawatir hujan yang turun menyebabkan banjir," katanya saat dihubungi Okezone beberapa waktu lalu.

Adapun doa yang dibaca apabila hujan tidak kunjung berhenti sehingga dikhawatirkan muncul banjir yang merusak, yakni sebagai berikut:

اللَّهُمّ حَوَالَيْنَا وَلَا عَلَيْنَا ,اللَّهُمَّ عَلَى الْآكَامِ وَالْجِبَالِ وَالظِّرَابِ وَبُطُونِ الْأَوْدِيَةِ وَمَنَابِتِ الشَّجَرِ

Allāhumma hawālainā wa lā ‘alainā. Allāhumma ‘alal ākāmi wal jibāli, waz zhirābi, wa buthūnil awdiyati, wa manābitis syajari.

Artinya: "Ya Allah, turunkanlah hujan di sekitar kami (memberkahi), bukan di atas kami (memudharatkan). Ya Allah, turukanlah hujan ke dataran tinggi, gunung-gunung, bukit-bukit, perut lembah, dan tempat tumbuh pohon."

Ketika hujan tiba umat Islam seharusnya bersyukur dan mengingat bahwa Allah yang Maha Kuasa telah menciptakan hujan sebagai rahmat untuk seluruh makhluk hidup di Bumi.

 Saat inilah umat Islam dianjurkan untuk berdoa karena turunnya hujan di antara waktu mustajab atau waktu terkabulnya doa.

Baca juga: Alquran dan Sains Lebih Dulu Jelaskan Tentang Makhluk Luar Angkasa

(ahl)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini