Ini Tahapan yang Dilalui Presiden Jokowi Sebelum Disuntik Vaksin Covid-19

Leonardus Selwyn Kangsaputra, Jurnalis · Rabu 13 Januari 2021 10:48 WIB
https: img.okezone.com content 2021 01 13 481 2343557 ini-tahapan-yang-dilalui-presiden-jokowi-sebelum-disuntik-vaksin-covid-19-ms6JToWJzE.jpg Presiden Jokowi sebelum disuntik vaksin covid-19. (Foto: BPMI Setpres)

PRESIDEN Joko Widodo (Jokowi) menjadi orang pertama di Indonesia yang disuntik vaksin covid-19. Program vaksinasi sendiri dimulai pada hari ini, Rabu 13 Januari 2021.

Vaksinasi covid-19 tahap pertama ini diawali di Istana Negara, dan Presiden Jokowi beserta jajaran Kabinet Indonesia Maju menjadi penerimanya.

Baca juga: Disuntik Vaksin Covid-19, Raffi Ahmad Pakai Batik Warna-warni 

Sebelum mendapat suntikan vaksin virus corona, Presiden Jokowi mulai diperiksa oleh vaksinator covid-19 untuk memenuhi persyaratan vaksinasi.

Hal pertama yang dilakukan sebelum vaksinasi adalah pengecekan tekanan darah. Dari hasil pengecekan ini, Vaksin Sinovac tidak boleh diberikan kepada orang dengan tekanan darah sistolik di atas 140. Namun tekanan darah Presiden Jokowi adalah sistolik 130 dan diastolik 67.

Kemudian sejumlah pertanyaan diberikan oleh vaksinator kepada Presiden Jokowi, di antaranya mengenai riwayat gejala dan kondisi keluarga apakah terkait dengan gejala covid-19. Setelah semuanya dinyatakan aman, proses vaksinasi dilakukan.

Baca juga: Dokter Reisa ke Vaksinator: Kok Gemetar Pas Suntik Presiden? 

Sama seperti vaksin pada umumnya, proses penyuntikan vaksin covid-19 dilakukan pada bagian lengan. Bahkan, Presiden Jokowi pun mengaku tidak merasakan sakit sama sekali ketika divaksin.

"Tidak terasa sama sekali," ujar Kepala Negara usai mendapat vaksin covid-19 di Istana Negara, Rabu (13/1/2021).

Setelah disuntik vaksin covid-19, Presiden Jokowi diberikan buku keterangan yang selanjutnya diserahkan dan diisi oleh petugas vaksinasi yang berjaga di meja lain.

Baca juga: Tekanan Darah 130/67 mmHg, Presiden Jokowi Diizinkan Terima Vaksin 

Presiden Jokowi pun sedang menunggu di ruangan Istana untuk melihat reaksi yang ditimbulkan akibat vaksinasi selama 30 menit ke depan.

Selain Presiden Jokowi, sejumlah pejabat negara lainnya juga disuntik vaksin covid-19. Di antaranya Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin, Ketua PB IDI Daeng Mohammad Faqih, Sekjen MUI dr Amirsyah Tambunan, PBNU KH Ahmad Ishomuddin, dan sejumlah jajaran lainnya.

Baca juga: Program Vaksinasi Covid-19 Digelar 4 Tahap, Ini Urutan Waktunya 

Info grafis vaksin covid-19. (Foto: Okezone)

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini