CUKUP sulit memperkenalkan kuliner Indonesia autentik ke banyak orang. Padahal minat untuk makan makanan khas Indonesia banyak diminati penduduk dunia.
Mindset untuk memperkenalkan kuliner Indonesia ke dunia harus diubah, menurut Pakar Kuliner William Wongso. Apalagi saat ini mencari juru masak kuliner khas yang bisa menciptakan rasa autentik tergolong sulit.
"Kalau kita mencari ahli masak-masakan Indonesia mencari generasi mudah sekali. Tapi kalau masak autentik Indonesia agak sulit," ujarnya saat pengenalan Pawon Om Will.
William Wongso yakin, Indonesia bisa mengubah mindset itu dari dasar. Dia mengatakan, Indonesia memiliki banyak sekolah tata boga yang bisa menjadi wadah pengenalan kuliner Indonesia.
Jika ditelusuri dari pendidikan dasar, program belaja kuliner Indonesia sedikit sekali. Jadi lebih banyak program internsional dan ini harus diubah
"Saya anjurkan setiap SMK itu mengangkat kuliner daerahnya. Misal di Jawa Tengah itu kurikulum utama, ya masak masakan khas daerah Jawa Tengah, ditambah yang nusantara," imbuhnya.