Share

Lezatnya Bika Bakar, Menu Unik Buka Puasa Khas Bukittinggi

Ahmad Ridwan Nasution, iNews · Rabu 28 April 2021 13:08 WIB
https: img.okezone.com content 2021 04 28 298 2402133 lezatnya-bika-bakar-menu-unik-buka-puasa-khas-bukittinggi-960isc7OIw.jpg Bika bakar khas Bukittinggi. (Foto: Ahmad Ridwan Nasution/iNews TV)

BERBAGAI jenis kuliner unik untuk buka puasa ada di Kota Medan, Sumatera Utara. Salah satunya adalah bika bakar yang merupakan kue khas Bukittinggi. Penganan ini belakangan banyak diburu warga untuk menu buka puasa.

Bagi kebanyakan masyarakat Kota Medan ketika mendengar kata bika ialah oleh-oleh khas Medan, seperti bika ambon. Namun bagi masyarakat Minang, bika merupakan jajanan yang terbuat dari bahan sederhana, seperti tepung beras, kelapa, dan gula. Kemudian dimasak dengan cara dibakar menggunakan sabut kelapa.

Baca juga: Viral Kue Berbentuk Vaksin Covid-19, Pembeli Langsung Menyerbu 

Di Kota Medan, bika bakar khas Bukittinggi ini menjadi menu buka puasa yang kerap diburu warga. Selain rasanya enak, jajanan ini juga sangat lembut dengan aroma bakaran yang sangat khas.

Kue khas yang sudah ada selama puluhan tahun di Medan ini banyak dijajakan di Jalan Utama Ujung. Satu porsi bika bakar hanya dibanderol Rp2.000.

Baca juga: Putu Kacang, Kue Khas Melayu yang Dibuat dengan Panas Matahari 

"Di bulan Ramadhan, selalu menambah stok, karena banyaknya permintaan dari pembeli. Dibanding tahun lalu, kue bika bakar saat ini meningkat hingga 50 persen," kata Nurmalis, salah seorang pedagang bika bakar.

Untuk menikmatinya jajanan ini lebih nikmat disajikan dalam keadaan hangat sebagai camilan berbuka puasa, ditambah segelas teh atau kopi.

Baca Juga: INAPA 2023, Yuk Kenalan dengan Produk Transportasi Ramah Lingkungan dan Elektronik Otomotif Taiwan

Follow Berita Okezone di Google News

(han)

1
1
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini