Share

Kumpulan Pertanyaan Seputar Vaksinasi Booster Lengkap dengan Jawabannya

Tim Okezone, Jurnalis · Selasa 18 Januari 2022 07:50 WIB
https: img.okezone.com content 2022 01 18 481 2533729 kumpulan-pertanyaan-seputar-vaksinasi-booster-lengkao-dengan-jawabannya-H4qmtT16j2.jpeg Ilustrasi (Foto : Medicaldaily)

VAKSINASI dosis lanjutan (vaksinasi booster) telah resmi dimulai. Di Bulan Januari, vaksinasi booster ditargetkan menyasar 21 juta orang.

Vaksinasi booster bertujuan untuk meningkatkan sekaligus mempertahankan daya tahan tubuh terhadap ancaman penularan Covid-19. Diharapkan, kelompok prioritas vaksinasi booster segera mengakses fasyankes maupun sentra vaksinasi terdekat untuk mendapatkan dosis lanjutan untuk memberikan perlindungan yang optimal.

Punya pertanyaan seputar vaksinasi booster COVID-19? Kemenkes telah merangkum beberapa pertanyaan umum seputar pelaksanaan vaksinasi booster COVID-19 lengkap dengan jawabannya (Q&A).

QnA Vaksinasi Booster

1. Apa sih vaksinasi booster Covid-19?

Jawaban: Vaksinasi setelah mendapatkan vaksin primer dosis lengkap

2. Kapan vaksinasi booster dimulai?

Jawaban: Vaksin booster diberikan untuk masyarakat umum mulai 12 Januari 2022.

Baca Juga : Penggunaan Vaksin Booster di Lapangan Menyesuaikan Pertimbangan Stok

3. Apakah vaksinasi booster gratis?

Jawaban: Gratis

4. Kapan bisa mendapatkan vaksinasi booster?

Jawaban: Setelah 6 bulan mendapatkan vaksin dosis kedua

Baca Juga : 90 Persen Transmisi Lokal Omicron Terjadi di Jakarta, Vaksinasi Booster di Jabodetabek Dipercepat

5. Bagaimana cara mengetahui jadwal vaksinasi booster?

Jawaban: Jadwal dan tiket vaksinasi akan muncul di aplikasi PeduliLindungi pada menu "Status Vaksinasi & Hasil Tes Covid-19"

6. Siapa saja yang medapatkan vaksinasi booster?

Jawaban: Masyarakat usia +18 tahun diprioritaskan untuk lansia & penderita imunokomprommais

7. Jenis vaksin booster apa yang akan diberikan?

Jawaban: Jenis vaksin akan diberikan sesuai dengan riwayat penerimaan vaksin dosis pertama dan kedua serta mempertimbangkan ketersediaan vaksin di layanan vaksinasi.

Booster 1/2 dosis Astrazeneca atau 1/2 dosis Pfizer bagi yang mendapat vaksin primer Sinovac

Booster 1/2 dosis Moderna atau 1/2 dosis Pfizer bagi yang mendapat vaksin primer AstraZeneca

8. Bagaimana cara mendapatkan vaksinasi booster?

Jawaban: Dapat mencgecek tiket dan jadwal vaksinasi di website dan aplikasi PeduliLindungi

9. Dimana tempat vaksinasi booster?

Jawaban: Di fasilitas kesehatan milik pemerintah atau pos pelayanan vaksinasi

10. Saya termasuk kelompok prioritas tetapi tidak mendapatkan tiket di PeduliLindungi?

Jawaban: Jika termasuk kelompok prioritas & sudah vaksin dosis kedua minimal 6 bulan, bisa datang langsung ke fasilitas kesehatan atau tempat vaksinasi terdekat dengan membawa KTP & surat bukti vaksinasi dosis 1 & 2

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini