GELARAN pernikahan Kaesang Pangarep dan Erina Gudono pada akhir pekan ini, tampaknya memang ditunggu banyak orang, terutama warga Solo.
Hari ini, sejumlah pedagang Pasar Gede dan seniman Solo diketahui menggelar acara ritual doa bersama untuk keselamatan sang calon pengantin, Kaesang dan Erina. Dari pantauan langsung di lokasi, ritual doa bersama ini dilakukan di dalam pasar dengan membawa berbagai makanan seperti hidangan nasi kuning dan berbagai hasil bumi lainnya.
Tidak hanya itu, sejumlah penari yang merupakan seniman asal Solo juga terlibat dalam acara tersebut. Para penari terlihat menari dari dalam pasar menuju pintu masuk dengan iringan Suluk Pangkur Singgah Singgah, yang dalam kepercayaan masyarakat Jawa, diyakini mampu untuk menolak bala dan biasa ditembangkan untuk mengawali sesuatu hajat atau upacara penting.
"Para pedagang Pasar Gede ikut berbahagia dengan ngunduh mantunya Pak Jokowi. Ini wujud syukur dari para pedagang sebagai bagian dari masyarakat Solo," ujar pemerhati budaya Heru Mataya, saat ditemui Selasa (6/12/2022).Â
Baca Juga: Meet Eat Inspire, Hypernet Technologies Tawarkan Solusi PowerEdge Gen 15 Server
Follow Berita Okezone di Google News