Share

Makna Adat Siraman Jelang Pernikahan Kaesang dan Erina

Yohanes Demo, MNC Portal · Jum'at 09 Desember 2022 15:34 WIB
https: img.okezone.com content 2022 12 09 612 2723956 makna-adat-siraman-jelang-pernikahan-kaesang-dan-erina-8RFb0pm8At.jpg Siraman Kaesang (Foto: WO)

JELANG pernikahan Kaesang Pangarep dan Erina Gudono keduanya terlebih dahulu melaksanakan serangkaian prosesi adat Jawa yang salah satunya prosesi siraman.

Seperti diketahui, Kaesang dan Erina akan melangsungkan akad nikah di Yogyakarta pada 10 Desember 2022 besok. Sebelum melangsungkan akad baik Kaesang dan Erina menjalani siraman di kediamannya masing-masing.

 Siraman Kaesang

Prosesi siraman sendiri biasanya dilakukan oleh orangtua calon pengantin dan atau perwakilan keluarga serta orang yang dituakan. Biasanya, air siraman diambil dari 7 sumber berbeda.

Lalu seperti apa makna siraman bagi pengantin menurut adat Jawa. Dikutip dari jurnal terbitan IAIN Surakarta, hakikat dari upacara siraman sendiri bukan hanya sekedar membersihkan kotoran dari badan, tetapi juga membersihkan jiwa. Membersihkan jiwa dari noda, dosa dan perilaku tidak baik.

 BACA JUGA: Dilangkahi, 2 Kakak Erina Gudono Restui Pernikahan Sang Adik dengan Kaesang

Siraman juga biasa difungsikan untuk menambah aura kecantikan dan ketampanan pengantin. Siraman secara langsung mempunyai pengaruh secara fisik, badan yang lesu dan wajah akan menjadi segar ketika terkena air siraman.

Follow Berita Okezone di Google News

Air yang juga dicampuri berbagai macam bunga akan merangsang indera penciuman sehingga memancarkan aura kebahagiaan. Siraman juga biasanya diringi musik gamelan Jawa sehingga membuat pikiran lebih tenang.

Selain itu, makna 7 sumber air yang digunakan pada upacara siraman juga diartikan sebagai permohonan berkah kepada Tuhan Yang Maha Esa agar calon pengantin dibersihkan dari segala cobaan dan pengaruh buruk. Adapun 7 sumber air pada upacara siraman dimaknai sebagai pituduh, pitulungan, pitutur, pitakon, pitulus dan piturut.

Juga calon pengantin diharapkan bisa menjalani hubungan rumah tangga baru dengan selamat dan bahagia. Hal ini menandakan bahwa pengantin sudah siap menjalani kehidupan yang baru sebagai sepasang suami-isteri.

1
2
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Berita Terkait

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini